안동마동윤농장 2007. 1. 9. 11:56
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☆마 쥬스

산약(山藥), 말그대로 '산'에서 나는 '약'..
이름 만큼 몸에 좋다.

마는 구워서도 먹지만 날 것을 가늘게 썰거나 갈아서 먹는게 일반적이다.
마를 이용한 대표적인 음식을 꼽아보면 아마 ‘생마즙’이 가장 많이 이용되는 요리일 것이다.
생마즙은 생마를 강판에 갈아서 계란노른자와 구운 김을 얹어 함께 섞어 먹기도 한다.
또는, 분쇄기를 이용하여 생마와 야쿠르트를 갈아서 마시기도 한다.

●재료
생마(산약), 우유, 꿀, 요구르트, 과일(토마토, 사과 등)

●만드는 방법

1. 마(산약)를 깨끗하게 씻는다.
 2. 마(산약) 껍질을 벗긴다.
  * 생마를 맨 손으로 껍질을 벗기면 손이 가렵기 때문에 위생장갑을 끼고 면 장갑을 낀 후에 무 껍질 벗기는 칼로 벗겨야 쉽게 벗겨지고 손도 가렵지 않다.
 3. 손질된 마(산약)를 믹서에 갈기 쉽도록 작게 조각을 낸다.
 4. 마(산약)를 믹서기에 넣고 간다. 그냥 갈면 끈적끈적하고 잘 갈리지 않기 때문에 우유를 넣는다.
 5. 꿀을 한 스푼정도 넣는다.
 6. 요구르트를 넣는다.
 7. 덩어리가 남지 않도록 곱게 갈아준다.

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