안동마 복용· 효능 아니겨/안동마 요리방법

"마"로 만든 건강 메뉴

안동마동윤농장 2007. 10. 16. 19:36
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''마'' 로 만드는 건강 메뉴
마는 건강에 좋은 식품이지만, 특유의 끈적이는 진액 때문에 손질 과정은 부담스러웠다. 최경숙 선생이 개발한 마 메뉴는 전자레인지에 넣고 익히는 방식이라 조리 과정이 간단하고 다양한 요리들을 쉽게 만들 수 있다.
한입 크기 마부침개
재료
마 200g ,
반죽 재료(달걀노른자 1/2개, 녹말 1큰술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩), 다진 쪽파 3큰술
조리법
1. 마는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 5cm 길이로 썬다.
2. 전자레인지용 접시에 키친 타월을 깔고 마를 올린다. 랩을 씌우고 전자레인지에서 10분간 익힌다.
3. 전자레인지에 익힌 마는 껍질을 벗겨 준비한다.
4. 반죽 재료와 마를 함께 믹서에 넣고 마가 완전히 으깨질 때까지 간다.
5. 마 반죽에 다진 쪽파를 골고루 섞는다.
6. 기름 두른 프라이팬에 숟가락으로 반죽을 떠 올린다.
7. 반죽 위에 홍고추 등의 고명을 올리고 숟가락으로 평평하게 모양을 잡아가며 익힌다.
TIP
1. 마 반죽은 찰기가 적어서 모양이 흐트러지기 쉬워요. 부침가루를 1~2숟가락 첨가하면 단단하게 모양 잡힌 부침개를 만들 수 있어요.
마 완자가 들어간 일본식 맑은 국
재료
마 200g ,
반죽 재료(달걀노른자 1/2개, 녹말 1큰술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩), 다진 쪽파 3큰술, 쇠고기 50g, 쇠고기 양념(청주·시판 국간장 1큰술씩, 소금ㆍ후춧가루 약간씩), 시판 쇠고기 육수 5컵, 우엉채ㆍ당근채 50g씩, 팽이버섯 적당량, 소금ㆍ후춧가루 약간씩
조리법
1. 마는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 5cm 길이로 썬다.
2. 전자레인지용 접시에 키친 타월을 깔고 마를 올린다. 랩을 씌우고 전자레인지에서 10분간 익힌다.
3. 익힌 마는 껍질을 벗긴 뒤 반죽 재료와 함께 믹서에 넣고 간다. 곱게 간 반죽에 다진 쪽파를 넣어 골고루 섞는다.
4. 쇠고기는 미리 양념을 넣어 재워둔다.
5. 냄비에 양념이 밴 쇠고기를 넣고 볶다가 우엉채와 당근채를 첨가하여 함께 볶는다. 야채의 숨이 살짝 죽으면 쇠고기 육수를 붓고 끓인다.
6. 국물이 끓기 시작하면 불을 줄이고 ③의 마 반죽을 숟가락으로 완자처럼 떠 넣는다.
7. 중간 불에서 2~3분 더 끓인 뒤 팽이버섯을 올려 완성한다.
TIP
1. 산마를 구입하여 흐르는 물로 흙만 씻어준 뒤 전자레인지에서 10분 정도 돌려주세요. 젓가락이 쏙 들어갈 정도로 잘 익은 마는 감자처럼 껍질이 잘 벗겨지고 간식으로 먹기도 좋아요. 익힌 마로 만든 마 완자는 끓는 국물에 넣고 2~3분만 끓여도 충분히 익어요.
 
먹어보니 투명하게 익은 부침개는 입에 들어가면 바로 살살 녹을 정도로 질감이 부드럽다. 구근식물 특유의 녹말 맛에 고소한 향이 첨가되어 아이들 간식으로도 적당하다. 먹어보니 일본식 맑은 쇠고기 국물은 맛이 담백하고 깔끔하다. 마로 만든 완자는 감자 전분의 맛과 비슷하면서도 훨씬 부드럽고 가볍다.

쇠고기 곁들인 마간장조림
재료
마 500g ,
다진 쇠고기 100g, 쇠고기 양념(매실액 1큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩), 야채 국물 1½컵, 시판 조림용 맛간장 4큰술, 설탕 1큰술, 마른 고추(매운 것) 1개, 녹말물(야채 국물 1/2컵, 녹말 2작은술), 포도씨유 1/2큰술, 대파채 적당량
조리법
1. 다진 쇠고기를 쇠고기 양념에 재워둔다.
2. 마는 흐르는 물에서 껍질을 벗기고 1.5cm 크기로 깍둑썰기한다.
3. 냄비에 포도씨유 1/2큰술을 두르고 쇠고기를 넣어서 볶다가 깍둑썰기한 마와 잘게 썬 마른 고추를 넣어 볶는다.
4. 고기가 살짝 익으면 야채 국물 1½컵을 붓고 설탕과 맛간장을 첨가한다.
5. 국물이 끓기 시작하면 중간 불로 줄여 7~8분 정도 조리다가 분량의 녹말물을 첨가한다. 국물의 농도가 진해질 때까지 약한 불에서 익힌다.
6. 대파채를 장식하여 낸다.
TIP
1. 전자레인지에 익힌 마를 사용할 때는 모양이 흐트러지니 주의하세요. 6~7분만 전자레인지에 돌린 뒤 살살 저어가며 간장이 스며들때까지 조리세요.
 
일본식 산마그라탱
재료
마 150g ,
단호박 200g, 햄 50g, 버터 1큰술, 대파·피자 치즈ㆍ파메산 치즈 가루ㆍ생크림 적당량씩, 소금ㆍ후춧가루 약간씩, 화이트 소스(버터 50g, 우유 3컵, 밀가루 5큰술, 깨소금 4큰술, 치킨 스톡 1개, 소금 1/3작은술, 후춧가루 약간)
조리법
1. 단호박은 껍질째 3cm 두께로 썬 뒤 키친 타월을 깐 접시에 올려 전자레인지에서 5분간 익힌다.
2. 마는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 전자레인지용 접시에 키친 타월을 깔고 마를 올린다. 랩을 씌우고 전자레인지에서 10분간 익힌다.
3. 전자레인지에 익힌 마는 3cm 두께로 깍둑썰기한다.
4. 햄은 2cm 크기로 깍둑썰기하고, 대파는 1cm 길이로 어슷하게 썬다. 프라이팬에 버터를 약간 올리고 햄과 대파를 살짝 볶아준다.
5. 약한 불에 냄비를 올리고 버터를 녹인 뒤 밀가루 5큰술을 넣어 묽은 소스처럼 흐를 때까지 볶는다. 남은 재료를 모두 넣고 중간 불로 끓여 화이트 소스를 만든다.
6. 그라탱 그릇 안쪽에 버터를 바른 뒤 화이트 소스를 붓는다. 마, 단호박, 햄, 대파 등 재료를 충분히 올린 뒤 재료가 살짝 덮일 정도로 생크림을 뿌린다.
7. 그 위에 화이트 소스를 충분히 붓고 피자 치즈를 올린다.
8. 250℃로 예열된 오븐에서 10분 정도 구운 뒤 파메산 치즈 가루를 뿌려서 완성한다.
TIP
1. 화이트 소스에는 닭 육수 향이 나는 치킨 스톡이 들어가야 감칠맛이 나요. 치킨 스톡은 식재료상에서 쉽게 구입할 수 있습니다.
 
먹어보니 마는 양념이 속까지 금방 스며들기 때문에 감칠맛 나는 조림이 완성된다. 짭조름한 맛의 쇠고기와 담백하고 고소한 마가 잘 어우러져 입맛 없을 때 밥 반찬으로 좋을 듯. 먹어보니 건강식품인 단호박과 마를 젊은 사람들이 좋아하는 서양식 메뉴에 활용했다. 고소한 화이트 소스에 생크림과 치즈를 첨가해서 맛이 부드럽고 향이 강하다.
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