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한입 크기 마부침개
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재료 |
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마 200g , 반죽 재료(달걀노른자 1/2개, 녹말 1큰술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩), 다진 쪽파 3큰술 |
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조리법 |
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1. |
마는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 5cm 길이로 썬다. |
2. |
전자레인지용 접시에 키친 타월을 깔고 마를 올린다. 랩을 씌우고 전자레인지에서 10분간 익힌다. |
3. |
전자레인지에 익힌 마는 껍질을 벗겨 준비한다. |
4. |
반죽 재료와 마를 함께 믹서에 넣고 마가 완전히 으깨질 때까지 간다. |
5. |
마 반죽에 다진 쪽파를 골고루 섞는다. |
6. |
기름 두른 프라이팬에 숟가락으로 반죽을 떠 올린다. |
7. |
반죽 위에 홍고추 등의 고명을 올리고 숟가락으로 평평하게 모양을 잡아가며 익힌다. | |
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TIP |
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1. |
마 반죽은 찰기가 적어서 모양이 흐트러지기 쉬워요. 부침가루를 1~2숟가락 첨가하면 단단하게 모양 잡힌 부침개를 만들 수 있어요. | | | |
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마 완자가 들어간 일본식 맑은 국
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재료 |
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마 200g , 반죽 재료(달걀노른자 1/2개, 녹말 1큰술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩), 다진 쪽파 3큰술, 쇠고기 50g, 쇠고기 양념(청주·시판 국간장 1큰술씩, 소금ㆍ후춧가루 약간씩), 시판 쇠고기 육수 5컵, 우엉채ㆍ당근채 50g씩, 팽이버섯 적당량, 소금ㆍ후춧가루 약간씩 |
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조리법 |
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1. |
마는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 5cm 길이로 썬다. |
2. |
전자레인지용 접시에 키친 타월을 깔고 마를 올린다. 랩을 씌우고 전자레인지에서 10분간 익힌다. |
3. |
익힌 마는 껍질을 벗긴 뒤 반죽 재료와 함께 믹서에 넣고 간다. 곱게 간 반죽에 다진 쪽파를 넣어 골고루 섞는다. |
4. |
쇠고기는 미리 양념을 넣어 재워둔다. |
5. |
냄비에 양념이 밴 쇠고기를 넣고 볶다가 우엉채와 당근채를 첨가하여 함께 볶는다. 야채의 숨이 살짝 죽으면 쇠고기 육수를 붓고 끓인다. |
6. |
국물이 끓기 시작하면 불을 줄이고 ③의 마 반죽을 숟가락으로 완자처럼 떠 넣는다. |
7. |
중간 불에서 2~3분 더 끓인 뒤 팽이버섯을 올려 완성한다. | | |
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TIP |
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1. |
산마를 구입하여 흐르는 물로 흙만 씻어준 뒤 전자레인지에서 10분 정도 돌려주세요. 젓가락이 쏙 들어갈 정도로 잘 익은 마는 감자처럼 껍질이 잘 벗겨지고 간식으로 먹기도 좋아요. 익힌 마로 만든 마 완자는 끓는 국물에 넣고 2~3분만 끓여도 충분히 익어요. | | |
먹어보니 투명하게 익은 부침개는 입에 들어가면 바로 살살 녹을 정도로 질감이 부드럽다. 구근식물 특유의 녹말 맛에 고소한 향이 첨가되어 아이들 간식으로도 적당하다. |
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먹어보니 일본식 맑은 쇠고기 국물은 맛이 담백하고 깔끔하다. 마로 만든 완자는 감자 전분의 맛과 비슷하면서도 훨씬 부드럽고 가볍다. |
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쇠고기 곁들인 마간장조림
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재료 |
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마 500g , 다진 쇠고기 100g, 쇠고기 양념(매실액 1큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩), 야채 국물 1½컵, 시판 조림용 맛간장 4큰술, 설탕 1큰술, 마른 고추(매운 것) 1개, 녹말물(야채 국물 1/2컵, 녹말 2작은술), 포도씨유 1/2큰술, 대파채 적당량 |
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조리법 |
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1. |
다진 쇠고기를 쇠고기 양념에 재워둔다. |
2. |
마는 흐르는 물에서 껍질을 벗기고 1.5cm 크기로 깍둑썰기한다. |
3. |
냄비에 포도씨유 1/2큰술을 두르고 쇠고기를 넣어서 볶다가 깍둑썰기한 마와 잘게 썬 마른 고추를 넣어 볶는다. |
4. |
고기가 살짝 익으면 야채 국물 1½컵을 붓고 설탕과 맛간장을 첨가한다. |
5. |
국물이 끓기 시작하면 중간 불로 줄여 7~8분 정도 조리다가 분량의 녹말물을 첨가한다. 국물의 농도가 진해질 때까지 약한 불에서 익힌다. |
6. |
대파채를 장식하여 낸다. | | |
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TIP |
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1. |
전자레인지에 익힌 마를 사용할 때는 모양이 흐트러지니 주의하세요. 6~7분만 전자레인지에 돌린 뒤 살살 저어가며 간장이 스며들때까지 조리세요. | | |
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일본식 산마그라탱
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재료 |
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마 150g , 단호박 200g, 햄 50g, 버터 1큰술, 대파·피자 치즈ㆍ파메산 치즈 가루ㆍ생크림 적당량씩, 소금ㆍ후춧가루 약간씩, 화이트 소스(버터 50g, 우유 3컵, 밀가루 5큰술, 깨소금 4큰술, 치킨 스톡 1개, 소금 1/3작은술, 후춧가루 약간) |
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조리법 |
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1. |
단호박은 껍질째 3cm 두께로 썬 뒤 키친 타월을 깐 접시에 올려 전자레인지에서 5분간 익힌다. |
2. |
마는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 전자레인지용 접시에 키친 타월을 깔고 마를 올린다. 랩을 씌우고 전자레인지에서 10분간 익힌다. |
3. |
전자레인지에 익힌 마는 3cm 두께로 깍둑썰기한다. |
4. |
햄은 2cm 크기로 깍둑썰기하고, 대파는 1cm 길이로 어슷하게 썬다. 프라이팬에 버터를 약간 올리고 햄과 대파를 살짝 볶아준다. |
5. |
약한 불에 냄비를 올리고 버터를 녹인 뒤 밀가루 5큰술을 넣어 묽은 소스처럼 흐를 때까지 볶는다. 남은 재료를 모두 넣고 중간 불로 끓여 화이트 소스를 만든다. |
6. |
그라탱 그릇 안쪽에 버터를 바른 뒤 화이트 소스를 붓는다. 마, 단호박, 햄, 대파 등 재료를 충분히 올린 뒤 재료가 살짝 덮일 정도로 생크림을 뿌린다. |
7. |
그 위에 화이트 소스를 충분히 붓고 피자 치즈를 올린다. |
8. |
250℃로 예열된 오븐에서 10분 정도 구운 뒤 파메산 치즈 가루를 뿌려서 완성한다. | | |
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TIP |
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1. |
화이트 소스에는 닭 육수 향이 나는 치킨 스톡이 들어가야 감칠맛이 나요. 치킨 스톡은 식재료상에서 쉽게 구입할 수 있습니다. | | |
먹어보니 마는 양념이 속까지 금방 스며들기 때문에 감칠맛 나는 조림이 완성된다. 짭조름한 맛의 쇠고기와 담백하고 고소한 마가 잘 어우러져 입맛 없을 때 밥 반찬으로 좋을 듯. |
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먹어보니 건강식품인 단호박과 마를 젊은 사람들이 좋아하는 서양식 메뉴에 활용했다. 고소한 화이트 소스에 생크림과 치즈를 첨가해서 맛이 부드럽고 향이 강하다. | |